澳门城市大学副校长叶桂平教授莅临外国语学院、全球治理与区域国别研究院开展专题讲座
发布日期:2023-09-13 点击量:

912日下午,澳门城市大学副校长叶桂平教授莅临外国语学院、全球治理与区域国别研究院开展《葡萄牙语国家和地区研究方法论》讲座。外国语学院教师代表、全球治理与区域国别研究院全体研究员、外国语学院2023级研究生参会,外国语学院院长、全球治理与区域国别研究院执行院长潘震教授主持讲座。

潘震院长对叶桂平教授的到来表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了全球治理与区域国别研究院的建设意义、职能定位、建设目标、建设内容以及团队建设等情况,表达了将全球治理与区域国别研究院建设成集咨政、研究、交流、传播于一体,理论与实践相结合的服务于中央和广东省对外交流与合作决策的新型专业智库的强烈期望。

叶桂平教授长期致力于国际关系、葡语国家以及澳门地区的研究工作,应邀担任中国外交学院特约研究员、中国拉美学会理事、南京大学公共事务与公共政策研究所客座研究员和澳门国际法及国际关系学会理事长等社会职务。他在讲座中围绕“区域与国别”这一主题进行讲授,深入分析了区域与国别学科的内核要素与重要性,着重说明了区域与国别研究方法论与建设目标,并就葡萄牙语国家和地区基本概况、葡语国家研究的特色优势与构建路径等进行分析和解读。同时,他还表示希望双方加强师生交流和硕博层面的联合培养,通过科研领域合作打造学术品牌,联合举办国际会议,进一步促进双方在区域国别领域研究的发展。

讲座结束后,与会师生围绕区域国别研究的数据收集整理、区域国别研究的问题选取及主题设定、区域国别研究高水平学术成果的撰写刊发等内容与叶桂平教授进行了深入交流。