中心简介

广东工业大学全球治理与区域国别研究院,以服务国家发展战略和改革开放大局、服务广东省对外发展、服务广东工业大学国际化进程为目标。研究院以东南亚地区、拉美及加勒比地区、粤港澳大湾区深度融入“一带一路”建设等三个领域为主要研究方向,汇聚国内外主要研究力量,致力于推动中国特色大国外交在地区层面取得显著进展,在全球地区治理、地区发展繁荣中发出中国声音,提供中国方案,共同应对全球挑战,建设人类命运共同体。

研究院旨在建设集咨政、研究、交流、传播于一体,理论和实践相结合的新时代智库。主要开展以下特色研究:

咨政:开展各领域国际治理研究和政策分析,为政府、企业、社会团体等提供相关政策咨询和服务,同时定期发布政策解读、分析报告,服务于国家及广东省对外交流与合作决策。

学术:聚焦国际治理领域,开展前沿学术研究,深入探讨国际关系、国际经济、地缘政治等问题,推动国际治理领域的人才培养和发展,发布系列学术研究成果,提升国际治理领域的学术影响力。

交流:搭建以中外人文交流为目的的多元化交流平台,承接中外人文交流项目,促进国家及广东省与不同国家和地区之间的交流和合作。搭建中外企业家对话交流桥梁,推进中国企业走出去,深化中外经济交流合作。

传播:通过新媒体平台,聚焦经济、文化、科技等方面的发展成就,向国际社会讲述中国故事、广东故事、广工故事,积极推动国际话语体系建设。

广东工业大学全球治理与区域国别研究院致力于建设服务于中央和广东省对外交流与合作决策的新型专业智库,力争两年内成为具有广东工业大学优势特色的广东省重点智库、全国高校最具影响和特色的中外人文交流研究机构之一。