广东工业大学全球治理高层论坛暨全球治理与区域国别研究院成立大会成功举办
发布日期:2023-06-20 点击量:

2023年6月19日,由广东工业大学主办、广东工业大学外国语学院承办的“广东工业大学全球治理高层论坛暨全球治理与区域国别研究院成立大会”在大学城校区大讲堂圆弧报告厅举行。学校党委书记胡钦太、党委副书记陈卓武及相关部处领导出席大会,上海国际问题研究院学术咨询委员会主任、外交部外交政策咨询委员会委员、国务院特殊津贴获得者杨洁勉,广东省科技厅交流合作处处长杨慧芳,中国社会科学院研究员江时学,世界知识产权组织(WIPO)中国区高级顾问王晔,广东外语外贸大学国际治理创新学院院长赵龙跃,湖北大学区域与国别研究院院长吴洪英等50余名校内外专家出席会议,会议由广东工业大学全球治理与区域国别研究院执行院长潘震主持。

学校党委书记胡钦太为大会致辞。他指出,在“一带一路”倡议提出十周年之际,广东工业大学顺势成立全球治理与区域国别研究院,这是学校贯彻落实党的二十大精神,响应国家需求、紧跟时代步伐,助力区域经济社会发展的重要举措;是加快推进学校“1+2+3”攀撑计划学科提升工程,促进学校高质量内涵式发展的又一强大引擎;是迎接我校本科办学65周年的又一个最新学术成果。胡钦太书记要求研究院进一步提高政治站位,服务国家战略;进一步完善组织架构,突出优势特色;进一步深挖学科内涵,加强人才培养。尽快将研究院建设成为具有广工优势特色的广东省重点智库和全国高校最具影响力的中外人文交流研究机构。

杨洁勉教授在致辞中对全球治理与区域国别研究院的成立表示祝贺。他指出,广东工业大学成立全球治理与区域国别研究院是深刻学习领会党的二十大精神,构建中国特色区域国别学自主知识体系的一个重要成果;在研究院创始期间,要尽可能地谋划好近期、中期和长期发展目标,要在中国式现代化建设的背景下擘画出研究院发展的战略任务、路线图和时间表。研究院要通过人才培养和队伍建设,做到勇立潮头、争当先进。

广东省科技厅交流合作处杨慧芳处长在致辞中对研究院的成立表示祝贺。她指出,今年是“一带一路”倡议提出10周年,是《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出4周年。研究院的成立对于助力大湾区和国家经济社会发展建设具有重要意义,研究院要挖掘广工资源,发挥广工特色,着力打造差异化优势,建设学术科研重镇。要充分利用学科优势,推动对外话语体系建设,传播好中国声音、广东声音,讲好中国故事、广东故事。

学校党委副书记、全球治理与区域国别研究院院长陈卓武对各位领导和专家学者莅临会议表示感谢。他向与会专家学者介绍了研究院的研究特色、研究内容和发展目标,提出研究院将依托广工大的学科优势、人才资源与创新能力,建设集咨政、研究、交流、传播于一体,理论与实践相结合的服务于中央和广东省对外交流与合作决策的新型专业智库。通过深入探索全球治理和区域国别研究的发展趋势和规律,服务于国家发展战略和改革开放大局,致力于国际合作交流,讲述全球治理的中国理念,提高中国在国际事务中的话语权和影响力,力争两年内成为具有广工优势特色的广东省重点智库、全国高校最具影响和特色的中外人文交流研究机构之一。

在大会上,学校党委书记胡钦太,党委副书记、全球治理与区域国别研究院院长陈卓武,上海国际问题研究院学术咨询委员会主任、外交部外交政策咨询委员会委员、国务院特殊津贴获得者杨洁勉,广东省科技厅交流合作处杨慧芳处长共同为“广东工业大学全球治理与区域国别研究院”揭牌。来自中国社会科学院、世界知识产权组织、广东外语外贸大学、湖北大学等单位的专家学者围绕全球治理与区域国别学研究进行了报告和学术交流。

在学校领导和专家学者、师生的共同见证下,广东工业大学全球治理与区域国别研究院成立大会顺利举办。未来,研究院将坚持以学术为主导,面向世界重点国家、重点地区和重大问题开展基础性和前瞻性的研究,为广东工业大学、广东省、中国乃至世界的全球治理和区域国别研究作出应有的贡献。